上外“第一名嘴”王恩铭讲授应邀来我校做学术报告
发布日期:2015-05-13    发布人:科研处


     2015年4月22日下午,应我
校邀请,上海外国语大学著名的美国文化专家、博士生导师王恩铭教授为我校师生做了题为美国文化阶级、种族与性别的全英语学术报告。

 

   王恩铭教授,博士生导师,上海外国语大学美国研究中心负责人,中华美国学会、中国美国史研究会和上海美国研究学会会员。研究方向为美国文化、美国黑人政治思想与现代美国妇女研究。

王教授以其渊博的学识、地道诙谐、流畅清晰的英语,分别从阶级、种族和性别三个方面分析了美国社会的独特建构特征,阐述和剖析了美国人的平等和自由的理念,揭示了美国在种族、阶级与性别方面诸多歧视与不平等现象的深层原因,以自己独到的视角阐释了美国理念与现实之间的差距,并以多个案例讨论了美国梦的文化价值内涵及其与其遥不可及的残酷现实,使现场的师生不仅更加深刻地理解了“中国梦”与所谓的“美国梦”的区别,也对实现“中国梦”充满了信心、希望和美好的憧憬,增加了正能量。此外,王教授以其丰富的肢体语言和表情、重视与观众的互动等,使整个讲座现场气氛轻松、热烈,始终充满了欢声和笑语,精彩的报告使观众领略了素有“上外第一名嘴”美誉的王教授的学术风采,为大家留下了美好的印象。

讲座后师生就美国文化的相关学术术语、文化价值和英语学习策略等与王教授进行了交流,对于王教授的解答,师生们均表示受益匪浅。

 

copyright@2019 上海第二工业大学网络信息中心版权所有
地址:上海市浦东新区金海路2360号 电话:021-50215021 邮编:201209