职能介绍
|  当前位置: 首页  部门概况  职能介绍
科研处(学科建设办公室、技术转移中心)工作分工
发布日期:2022-04-27    发布人:科研处

一、处长(主任):徐海萍

岗位职责:负责所在部门的廉政建设与精神文明建设工作;全面负责科研处(学科建设办公室、技术转移中心)工作;组织编制学校学科建设与科研规划及年度工作计划;组织编制年度科研与学科建设经费预算;组织制订和修订有关学科建设与科研管理办法;组织召开学科建设与科研工作会议;组织学报编辑部工作;协调处内各岗位间及与各部门间的工作关系;联络上级主管部门及校外相关单位;完成学校交办的其他工作。

二、副处长(副主任):王浩、苑文仪(挂职)

岗位职责:全面协助处长工作,包括信息化建设、科研统计与考核、重点学科建设、市级平台或中心建设、技术转移转化、知识产权、典型科研成果梳理及提交上级材料的撰写等。

三、其他岗位设置与工作职责

1. 学科建设及成果管理

1) 学科办公室综合(科长 黄俊奇)

科研处网站、微信公众号、科研档案和工作档案管理、资产管理、信息管理,印章、工会等事务;文字材料撰写、学会协会、宣传、实验室安全管理、公文流转、学校年鉴、科协工作等。承担信息员工作。与上海市科发中心、上海市科普教育发展基金会、上海市科委基地处等联络并促进上海市平台、中心、基地等申报及建设。负责学科及成果管理科工作。

2) 学科建设及规划(黄俊奇 张梦婷代)

上海市协同创新中心、上海市工程技术研究中心、上海市专业技术服务平台、上海市重点实验室、上海市哲学社会科学创新研究基地、上海市智库、上海市科普基地等的培育与申报。上海市及以上科技奖项申报。辅助资产与实验室管理工作。协助科研信息系统及成果管理相关工作。科研处网站管理、各项通知、新闻等信息发布。

3) 科研信息系统及成果管理(张梦婷)

校学科建设及规划、上海市高峰高原学科;校内外学术交流、学术会议等。科研系统管理与维护、各类数据录入与核对(项目、论文、获奖、专著等),年报统计、高基表、状态数据、科研信息数据统计、考核评估、绩效奖励。

2.项目建设与管理

1) 管理服务及政策研究(科长 李欣)

各类项目的政策研究、分析、策划、组织申报、验收、登记、材料审核、经费管理、科创中心工作等;与国家基金委、教育部、上海市及浦东科委、上海市及浦东科协、上海市教委、上海市科促会等各委办局的联络与沟通。同时负责协调科里项目管理,包括产学研类、人文社科类科研项目等。全面负责项目管理科工作,协助非常规科研统计与调查。

2) 纵向项目申报与管理(李霞)

国家自然基金委项目、科技部项目、教育部项目、科创中心、国际合作项目、上海市(科委、教委、科协)及其他地方省市项目、科普项目、智库、各类校内项目等。协助横向项目及科研信息系统管理相关工作。

3) 横向项目管理(张永红)

横向合作申报(长三角专项等)、校企合作、四技合同审核、登记、外协、外购等。

协助纵向项目及科研信息系统管理相关工作。

3. 技术转移中心

1) 技术转移推进与管理(科长 吴雨欣)

学校技术转移和成果转化所涉及的制度、政策、激励方案的制定与实施。知识服务团队、技术转移工作站、产学研基地、经纪人队伍的建设和管理。科技成果转让、转化的管理和具体实施。科技成果推广(宣传、展会)等工作。

2) 知识产权推进与管理(宋峥)

专利和计算机软件著作权的申请、保护、维持、包装、评价、评估、处置、使用等管理工作。知识产权管理与推广所涉及的业务。产学研项目和基地统计。微信公众号管理。协助知识产权及科研信息系统管理相关工作。协助科技成果推广相关工作。科研处资产管理。科研处档案管理。

4. 学报发行与管理

1) 学报编辑、出版等(负责人 周媛)

全面负责学报编辑部工作,包括学报编辑部日常管理,学报的组稿、审稿、编辑、出版、发行,科研机构管理,科协工作等。全面负责学报管理科工作,协助非常规科研统计与调查。

2) 学报编辑、社团及其他(童晶)

学报稿件加工、修改、编辑、校对;投稿作者、排版公司联络;学报出版、发行。论文审核(含科技论文分区研究与数据统计)、二级单位考核、学术团体日常工作。协助科研信息系统及论文统计相关工作。

copyright@2019 上海第二工业大学网络信息中心版权所有
地址:上海市浦东新区金海路2360号 电话:021-50215021 邮编:201209